日本粉穴

  • 支持IPv6
当前位置:日本粉穴 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林:打赢“四大攻坚战” 守护青山绿水

2022-08-16 08:30     来源:玉林日报
【字体: 打印

为维护江河湖库健康生命、实现经济社会持续健康发展,玉林市坚持全面推行河长制。2022年4月以来,玉林市在市总河长的号召下,全面部署开展全市养殖污染防治、河道保洁、城镇生活污水治理、涉水“散乱污”工业企业治理的“四大攻坚战”,加快推进水环境综合治理,守护玉林的青山绿水,为打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境奠定坚实基础。

图为容县凤凰谷标准化养殖示范基地

养殖污水排入是河道污染的重要因素。为防治养殖污染,玉林市制定出台《玉林市养殖污染防治攻坚战实施方案》,大力推进全市养殖污染“减量化、无害化”处理和“资源化”利用,实施“干清粪+益生菌+小型发酵床”模式、免冲洗零排放异位发酵模式、种养结合生态循环模式、“异位发酵+种养结合”综合模式、立页增氧发酵模式和全封闭网床模式等六种生态养殖模式。截至7月18日,排查发现的禁养区存在养殖场(户)621家,已清拆323户;全市现有小散养殖场(户)52999家,已完成生态化改造29393家;现有无条件改造的小散养殖户3454家,已关闭2405家,引导转产490家;全市规模养殖场1695家,生态化养殖率达84.25%。立案查处养殖违法行为330件,处罚金额104.1万元。

白鸠江变清、变美。(图片来源玉林日报社)

为修复河道生态,维系水清河畅岸美,玉林市制定出台《玉林市河道保洁攻坚战实施方案》,通过常态化做好河道日常保洁和水葫芦、蓝藻拦截管控,建立河道保洁长效机制,维护全市水域环境卫生和市容景观。4月20日以来,全市累计投入资金751.31万元,出动3.9万人次,共清理河道垃圾5498吨,分段拦截水葫芦面积7.11万平方米,打捞水葫芦2845.48吨,拦截管控水葫芦232处。

图为陆川县乌石镇吹塘村客家风情住宅群

生活污水处理也是水环境治理的重要环节。在开展城镇生活污水治理中,玉林市制定出台《玉林市污水治理攻坚战实施方案》,进行全市城区入河排污口溯源排查。今年上半年,完成玉林城市建成区(含县城)813个入河排污口现场踏勘,其中对356个开展监测,对688个完成溯源。推进博白县龙潭镇生活直排口截污,加强已建成的5座城市污水处理厂和96座镇级污水处理厂的运行管理。

图为福绵中滔环保产业园

工业企业污水不容小视。为治理涉水“散乱污”工业企业,玉林市紧盯国控、区控在线数据,对水质异常河段区域及时开展现场排查,全面掌控断面水质情况及超标风险。截至上半年,全市共检查涉水企业547家(次)、养殖场580家(次)、污水处理厂106家(次)、排污口319个(次);拆除小散乱污作坊18家;拟立案查处98家,其中责令限期整改73家,拟处罚金额213.34万元,其中已立案查处涉水案件9件、处罚金额90.1万元。

文件下载:

关联文件: