日本粉穴

  • 支持IPv6
当前位置:日本粉穴 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市生态环境局召开2022年全市生态环境保护年中工作会议

2022-08-11 10:45     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

7月28日,玉林市生态环境局召开2022年全市生态环境保护年中工作会议,进一步总结全市今年上半年生态环境保护工作成效,分析当前面临新形势,研究部署推进下半年工作任务。玉林市生态环境局党组书记、局长李春雨出席会议并讲话,党组成员、副局长李家明主持会议。

2022年全市生态环境保护年中工作会议现场

会议指出,今年上半年玉林市生态环境系统深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,在市委、市政府和自治区生态环境厅的正确领导下,以实现减污降碳协同增效为抓手,以改善生态环境质量为核心,扎实推进生态环境工作取得了积极成效。

空气质量刷新历史成绩。今年1—6月,玉林市空气质量综合指数2.86,全区排名第4,创有监测数据以来最佳成绩;优良率为98.9%,全区排名第一;PM2.5平均浓度为26.3微克/立方米,同比下降20.5%。水环境质量基本稳定。玉林市水功能区水质达标率100%,12个县级以上在用集中式饮用水水源水质达标率100%,6个国控断面均达到国家考核Ⅲ类水质,水质优良比例为85.7%。土壤环境质量持续保持安全稳定。服务高质量发展积极有效。第一批自治区层面统筹推进重大项目,总体环评审批办理完成率92.7%,提前完成80%的目标,位于全区前列。……近来,玉林市生态环境局获玉林市“2021年度绩效一等奖”喜报。

“玉林蓝”已成为玉林生态最耀眼的底色。图为拍摄的兴业县石南镇庞村、东周村田野景色(无人机照片)

会议强调,肯定成绩的同时也清醒认识面临的压力和短板。下一步要按照自治区党委、政府部署要求,紧紧围绕自治区“1+1+4+3+N”目标任务体系,瞄定玉林市“四强两区一美”两湾先行试验区奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,坚持“稳、早、实、紧、效”,以“三定一督办”为抓手,持续打好“稳生态促转型攻坚战”,勇于担当、真抓实干,以改善生态环境的实际成效取信于民。一方面在强化生态环境系统疫情防控前提下持续开展专项执法行动。开展涉铊企业、饮用水水源地等方面专项整治,深化“送法入企促发展”及正面清单常态化管理;提升协同应对突发环境事件能力;加快“一河一策一图”编制。另一方面着力提高生态环境治理现代水平。要深入推进生态文明体制改革,强化绿色发展法律和政策保障,不断健全稳定的财政资金投入机制,吃准吃透政策,力争今年龙潭产业园(白平片区)EOD项目入库成功。

宽敞干净的二环北路车来车往

会议要求,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,一是要提高认识,坚定信心,以必胜的信念奋力推进污染防治攻坚战,切实扛起深入打好污染防治攻坚战的政治责任。二是要认清形势,对比分析,以清醒的头脑找准打好打赢污染防治攻坚战的短板与弱项,要深入分析对比,措施再精准,行动再提前,对标对表努力完成指标任务。三是要抓住重点,压实责任,以务实的举措全力推进下半年污染防治攻坚战各项工作任务落地见效,笃行不怠、再展作为,以生态环境保护优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,各派出机构围绕2022年上半年以来工作成效、存在的主要问题和困难、下一步工作思路等进行发言。局党组成员,各派出机构、局机关各科室、各直属单位主要负责人,执法支队负责人共40人参会。

文件下载:

关联文件: