日本粉穴

  • 支持IPv6
当前位置:日本粉穴 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市生态环境局:以廉政谈话助推生态环境保护领域腐败和作风问题专项整治走向深入

2022-08-08 09:55     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

“请你谈一谈你单位落实党风廉政责任制的情况。”近日,玉林市生态环境局联合驻市自然资源局纪检监察组,结合生态环境保护领域腐败和作风问题专项整治工作,对新提拔的12名干部和重要岗位的负责人开展廉政谈话。

这次廉政谈话贯彻“抓系统、系统抓”的做法,探索运用对各层级领导干部廉政谈话新模式,“面对面”谈由市生态环境局党组书记、局长李春雨与班子成员、各县(市、区)局负责人,班子成员与分管科室分别开展,集体谈由纪检组组长与新提拔干部开展谈心谈话,做到早提醒、早预防、早纠正,进一步压实了各级抓党风廉政建设和抓生态环境保护的双重责任,扎实推动了专项整治工作有序展开。

“要树牢理想信念,始终忠诚于党;要勇担当善作为,始终担责在肩,要坚守廉洁底线,始终守纪如铁。”这是在领导干部会上宣布提拔干部命令时的集体廉政谈话要求。“现在社会上一直关注环评审批问题,你单位在环评审批管理方面,存在比较高的廉政风险。”在“面对面”廉政谈话中,注重坚持问题导向,结合谈话对象所在单位政治生态状况、工作性质、岗位风险和日常监督、实地检查掌握的情况,为每个人“量身定制”谈话提纲,坚持把问题说深说透讲到位、把纪律说清说明交底线,既督促新任干部清醒履新、清正履职,又层层传导了压力,筑牢了拒腐防变的思想防线。

谈话结束后,各县(市、区)局主要负责人纷纷表示,这次“面对面”谈话改变了过去“千人一面”的谈话内容和方式,在互动交流中直面问题、强调纪律,对问题见人见事,对风险逐条分析,更加注重谈话对象的岗位特点、工作实际,谈话的靶向性、针对性很强,而且党味浓、辣味足。要以此次谈话为契机,带头抓自查,带头抓整改,从严从实抓好班子、带好队伍。

“业务再好、工作再突出,廉政一旦出现问题,那么一切将等于零。要有底线思维和忧患意识,把严的主基调保持下去,努力把党风廉政建设抓得更有力。”驻市自然资源局纪检监察组负责人说,通过集体和面对面廉政谈话,与新提拔干部和各县局单位“一把手”咬耳扯袖、红脸出汗,这一套组合拳将使生态环境保护领域腐败和作风问题专项整治工作落到实处,有力推动“清廉环保”建设。

为避免“一谈了之”,及时建立了专项整治工作责任清单,明确整改时限,实行“挂图作战”,市局党建纪检办跟进督促整改,持续推动相关单位的部门主体责任和“一岗双责”贯通联动,逐一实现问题“清零”。

文件下载:

关联文件: