日本粉穴

  • 支持IPv6
当前位置:日本粉穴 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

2022年玉林市生态环境应急监测演练暨监测技能竞赛活动取得圆满成功!

2022-07-18 18:10     来源:玉林市生态环境局     作者: 玉林市生态环境局
【字体: 打印

7月15日,2022年玉林市生态环境应急监测演练暨监测技能竞赛活动(以下简称“活动”)在容县容州广场举办。

在活动开幕式上,自治区玉林生态环境监测中心主任李锋作了精彩致辞并详细介绍活动背景:玉林市容县绣江上游某企业发生废水泄漏事故,可能导致绣江河水中的pH值、溶解氧、氨氮和六价铬等项目数据超标。玉林市生态环境局接报后,第一时间启动应急预案,与玉林生态环境监测中心成立应急指挥部,统筹协调全市生态环境监测力量参与应急监测。各应急监测队伍接到指令后,赶赴责任断面开展工作。接着,玉林市生态环境局总工程师黄访德宣布活动正式开幕!

七月骄阳红似火,重任在肩自奋发。在发出“开始”的口令后,玉林市海关综合技术服务中心、玉林市检验检测研究院、六个县(市、区)生态环境监测站、四家社会环境监测机构等共12支参赛队伍带齐装备,集聚容州古城广场设置临时监测机构,紧张而有序地开展各项监测动作。各队员摩拳擦掌、跃跃欲试,个个都想在竞赛活动这个平台上把平日里勤学苦练的监测技能作一番精彩的展示。先是就近采样、领取考核盲样,紧接着提交监测方案、完成样品测试等,最后是交测试报告和结果报送表。

裁判组、专家组是此次活动的“监考老师”,现场来回踱步,时刻以规范化、标准化、科学化为“尺”,盯着环境监测的一举一动,确保监测数据“真、全、准、快”。

在活动闭幕式上,自治区玉林生态环境监测中心副主任黄中伟宣布了竞赛活动名次。经过最终评定,博白县生态环境监测站、广西精通环境监测有限公司等分别获得A、B组一等奖。自治区生态环境监测中心潘柳青处长表扬了各监测队伍规范操作方面的优点并指出存在的不足。

黄访德总工程师作了活动总结并强调:一要深入贯彻习近平生态文明思想,增强生态环境应急监测工作的责任感、使命感,切实加强监测队伍建设,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军先锋队。二要认真总结经验教训,对标先进单位,找准短板,整改到位,奋起直追,确实提升应对突发环境事件的环境监测能力。三要充分认识生态环境监测的重要性,进一步强化忧患意识、风险意识、责任意识,以高水平的监测能力为生态环境应急管理提供有力的数据支撑,守护玉林市生态环境安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

此次活动由李锋主任主持,自治区生态环境监测中心潘柳青处长、玉林市生态环境局总工程师黄访德、自治区玉林生态环境监测中心副主任黄中伟、容县政府四级调研员黄生强、容县生态环境局局长张武荣等出席。

文件下载:

关联文件: