日本粉穴

  • 支持IPv6
当前位置:日本粉穴 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

热血丹心铸丰碑 环保铁军再续魂

2022-07-05 10:02     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

6月29日,玉林市生态环境局党组书记、局长李春雨组织全体党员到桂东南兴业抗日武装起义司令部旧址开展党员学习教育活动。

七一党员学习教育


“这栋‘云裳楼’原是民主进步人士覃震声的家,也是当时一处秘密的革命点。后人为了弘扬覃震声的革命精神,把这栋楼取名为震声楼。”在震声楼的讲解员卢子成带领下,我们步入了桂东南抗日武装起义司令部旧址的震声楼内。“初心如磐”“血铸丰碑”“信仰楷模”“兴业腾飞”。楼内的每一层都设有相应内容的展览介绍,兴业县的峰火岁月便在这图与文的交迭中徐徐展开。由此,70多年前一场保家卫国、轰轰烈烈地武装起义徐徐地展示在我们面前。

聆听震声楼的故事

党员学习革命精神

    
    1944年,广西被日军入侵,形势危急。10月,中共广西省工委副书记黄彰临危受命,根据工委创立桂东南游击根据地的决议精神(八月决定),成立“桂东南游击区办事处”从贵县迁至震声楼,黄彰任主任、吴家宜任副主任。12月,兴业抗日武装起义司令部成立,负责领导和组织桂东南地区的抗日武装起义。1945年起义队伍发展到2800多人,成立了兴业县、贵县和博白县双旺、六永乡抗日民主政府。后在国民党反动派疯狂反扑下,起义失败。黄彰、吴家宜、李云蒿、覃注礼、覃震声等308名指战员牺牲。先烈们的革命精神永垂不朽,他们用热血在广西革命斗争史中谱写了浓墨重彩的一页。虽然起义失败,但其极大打击了国民党顽固派嚣张气焰,伸张抗日救国保卫家乡正气,促进人民觉醒,积蓄了力量,锻炼了革命干部,影响深远。

全体党员庄严宣誓

    
    市生态环境局党组书记、局长李春雨带领全体党员在桂东南抗日武装起义烈士主题雕塑下庄严宣誓,传承红色基因,再续革命精神,将献身革命的伟大精神,化成深入打好污染防治攻坚战的无穷力量,把顽强斗争精神延续到蓝天、碧水、净土保卫战,以实际工作助力我市建成“四强两区一美”两湾先行试验区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

高唱红色歌曲

    全体党员在途中高唱红色歌曲,还参观了以龙潭山庄为代表的乡村新风貌。市生态环境局党组成员,局机关、执法支队党支部,兴业生态环境局党支部、部分退休同志共50人参加了教育活动。

文件下载:

关联文件: