日本粉穴

  • 支持IPv6
当前位置:日本粉穴 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市举办2022年生态环境导向的开发(EOD)模式项目申报培训班

2022-06-27 15:05     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

玉林市举办2022年生态环境导向的开发(EOD)模式项目申报培训班

624日,玉林市举办2022年生态环境导向的开发(EOD)模式项目申报培训班,指导相关单位深化推进全市生态环境导向的开发模式项目申报工作,高标准地谋划和储备全市金融支持的生态环保重大项目,助力深入打好污染防治攻坚战。

玉林市政府副市长石红艳在培训班致辞指出,生态环境导向的开发(EOD)模式是实现地区经济社会发展和生态环境保护融合共生的重要方式,是生态产品价值实现机制的重要组成,是加强生态环保投融资的重要渠道。本次培训班目的就是要推进创新环境治理模式,积极引导金融资金投入,加强金融对深入打好污染防治攻坚战的精准支撑,推进我市适宜金融支持的重大生态环保项目谋划和申报工作。

培训班上,自治区生态环境厅科技与财务处胡永东一级调研员详细介绍了EOD模式项目试点工作进展,以及自治区EOD模式项目申报工作要求;国家开发银行广西分行覃坚全处长深度解读了生态环保金融支持项目审批政策;华蓝设计(集团)有限公司全咨院梁贤贤院长、广西信开水环境有限公司王飞副总经理等技术咨询单位和实力央企则通过典型案例介绍了EOD模式项目包装策划要点。

市生态环境局李春雨局长强调:一是要认清形势,把握机遇,认真开展EOD模式项目申报和储备工作。要充分认清形势提高认识,理清工作思路,突出问题导向,重点围绕水生态环境治理、农村畜禽粪污处置以及生态文明建设亟待解决的问题等方面策划包装项目,确保我市项目实现“谋划一批、申报一批、落地一批”的良好发展局面。二是要突出重点,拓宽渠道,积极谋划储备生态环境治理项目。多渠道争取生态环境治理项目资金,要研究吃透究国家、自治区关于生态环境治理资金项目有关政策。生态环保金融支持项目储备库以市场化运作项目为主,中央生态环境专项资金项目储备库、广西环保项目库则以中央、自治区和地方共同事权的政府投资项目为主。以上三个项目库相互补充、错位发展,共同为深入打好污染防治攻坚战提供资金支持。各县市区政府、各开发园区管委要针对以上三个项目库的入库范围,广开思路、开拓创新、积极策划包装环境治理项目,多渠道争取资金支持。三是要加强组织保障、强化协调,确保项目落地落实。要做好组织保障,组建相应的工作专班,落实专人和技术力量认真研究谋划;加强与国家开发银行、农业发展银行等政策性银行沟通联系,用好投资平台;同时对接有经验有实力的技术咨询单位,借助技术力量积极开展前期工作。

各县(市、区)政府、各开发园区管委,市直各相关单位,各市县平台公司,金融机构和技术咨询单位有关业务负责人参加了本次培训班。

文件下载:

关联文件: