日本粉穴

  • 支持IPv6
当前位置:日本粉穴 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

北海生态环境监察专员办公室会同玉林市生态环境局开展有关生态环境问题调研

2022-03-21 17:40     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

3月15-16日,北海生态环境监察专员办公室(以下简称北海专员办)张国莲主任会同玉林市生态环境局有关人员到兴业、玉州、博白调研圭地河环境综合整治、玉林稀有稀土矿业有限公司、银亿公司环境问题整改工作。

调研组在玉林稀土公司召开座谈会


调研组查看稀土场区下游水质自动监测站(北清水江)


在玉林稀有稀土矿业有限公司,调研组深入了解公司关停退出方案实施进度。经了解,玉林稀土资源抢救性回收利用项目已关停,处于停采退出期,在三个回收车间各建设了一座污水处理站,在场区下游北清水江(项目采区下游500米处)建设一座水质自动监测站。张国莲说:“兴业县自然资源部门、环保部门一定要加大监管力度,确保该项目停产退出期间,生产废水得到妥善处置,不对周边环境造成污染。”

调研组查看爱民升级改造项目建设情况


在广西玉林市爱民医疗废物处置有限公司,调研组了解到,医疗废物冲洗废水经过污水处理站处置后全部回收利用不外排;2021年全年医疗废物自行处置量3549.427吨,其中委托光大环保能源(玉林)有限公司处置普通医疗废物866.33吨,基本满足玉林全市医疗废物处置的要求,预测2022年收运将达到3800吨左右;正在将焚烧炉升级为15吨立式热解炉,预计4月底投产。玉林市生态环境局李春雨局长表示“我局一定抓好对医疗废物的全过程监管;将严格督促爱民公司落实各项环保制度和要求。”

调研组了解圭地河整合整治情况


在圭地河流域畜禽养殖污染治理循环经济项目4号治理点,文地镇党委书记黄华向调研组介绍:“我们发现养殖污水溢流问题后,县党委和政府立即召开紧急会议,研究制定方案,采取‘堵、引、抽、管、测、治’措施,回收外流的养殖污水妥善处理,最大限度减少养殖污水外流对圭地河、九洲江的污染。”调研组发现处理点收集池目前还存留养殖污水问题,市生态环境局杨汉勇副局长说:“博白县、文地镇一定得尽早制定处置方案,将养殖污水综合利用,趁雨季前妥善处理。”张国莲指出:“要督促养殖户完善粪污处理设施,压实养殖业主粪污处理主体责任,完善长效工作机制,确保流域水质达标向好。”

了解堆存冶炼废渣处置进度


在龙潭产业园区银亿公司,调研组对危险废物贮存仓库、一般固废堆存冶炼废渣处置情况开展调研,银亿公司欧建中总经理介绍:“我司已严格按照督察组指示和环评要求,完善危废贮存仓库的三防设施。目前已累计处置堆存冶炼废渣约213万吨,剩余约7万吨,能按时完成整改。”张国莲表示:在妥善处置冶炼废渣的同时,要提前做好谋划,找寻合适第三方做好场区检测,达到相关标准后立即组织开展整改验收。在柳钢中金公司,调研组对不锈钢系统、镍铁冶炼项目及配套环保设施运行情况开展调研,中金安环部副部长黄传忠介绍:“中金公司分为老区不锈钢系统和镍铁冶炼项目,其中不锈钢年产量75万吨(实际产能120万吨),产生的高炉水淬渣外售给有资质的单位,经处理后外售给水泥企业作为原料使用,所有排放口均达标排放,预计2023年底前完成超低排放改造;镍铁冶炼项目产生的高炉除尘灰、综合污水处理站污泥和烧结除尘灰经管道输送至烧结工序当原料二次利用,高炉水淬渣送玉林市强实科技有限公司处理后,外售给水泥企业作为原料使用实现全部内部处置。”张国莲指出:“镍铁冶炼项目的4套烟气在线监控设备尚未联网,要抓紧时间调试,向玉林市生态环境局申请烟气在线数据联网”

调研中金固体废物处置情况


文件下载:

关联文件: