日本粉穴

  • 支持IPv6
当前位置:日本粉穴 > 解读回应 > 热点回应

4月CPI同比上涨1.5%

2022-05-24 08:42     来源:玉林日报
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 禤繁)5月17日,记者从国家统计局玉林调查队了解到,4月玉林市居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,低于全区0.2个百分点,在全区14个地级市中与南宁市并列排第9位;环比上涨0.3%,低于全区0.1个百分点;1-4月,玉林市居民消费价格累计上涨1.4%。

据了解,4月,玉林市居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,八大类商品和服务项目价格同比呈“六升二降”格局。其中,食品烟酒类、居住类、交通通信类、教育文化娱乐类、医疗保健类和其他用品及服务类价格分别上涨1.2%、1.3%、4.5%、4.2%、0.9%和2.5%;衣着类、生活用品及服务类价格分别下降4.5%和0.9%。

4月玉林市CPI环比上涨0.3%,八大类商品和服务项目价格环比呈“四升四降”格局,其中食品烟酒类价格环比上涨0.7%。

4月鸡蛋价格上涨3.6%。玉林市水产畜牧业协会会长庞宏志说,玉林豆粕等饲料价格持续高涨进一步推高了养殖成本。除饲料成本外,蛋鸡存栏下降,鸡蛋的市场供应减少,加上多地疫情暴发,鸡蛋采购储备需求增加等也是造成蛋价上涨的重要原因。受新冠疫情影响,物流运输受限,水果进口减少,拉动鲜果价格上涨10.7%。随着生猪产能逐渐恢复,出栏增加,市场供应稳定,猪肉价格呈持续下降态势,其他畜肉及副产品和畜肉制品价格分别下降2.5%和4.4%。水产品供应充足,其中虾蟹类价格下降10.6%。

受金属、电池等原材料价格上涨因素影响,交通工具价格上涨,其中新能源汽车价格上涨8.0%,其他交通工具价格上涨0.9%,拉动交通通信类价格环比上涨1.0%。4月国家统一调整成品油价格,交通工具用燃料价格上涨2.7%,其中汽油和柴油价格分别上涨2.8%和3.0%。交通费价格上涨2.8%,其中飞机票、长途汽车和其他交通工具租赁费价格分别上涨7.2%、1.6%和9.9%。

居住类价格环比下降0.3%。一是天气转暖,液化石油气和机制木炭的需求减少,因此液化石油气和其他水电燃料类价格分别下降5.3%和5.2%。二是由于原材料价格上涨,住房装潢材料价格上涨,其中管材和厨卫设备价格分别上涨4.6%和6.2%。

原标题:

4月CPI同比上涨1.5%


文件下载:

关联文件: