日本粉穴

  • 支持IPv6
当前位置:日本粉穴 > 解读回应 > 热点回应

租房提取公积金 年内不再限一次

2022-05-06 17:00     来源:玉林晚报
【字体: 打印

为进一步优化住房公积金使用政策,持续改善群众住房条件,4月25日,自治区住房和城乡建设厅下发通知,就加大力度支持租房和既有住宅加装电梯提取住房公积金公开征求意见。根据征求意见稿,今后,租房提取住房公积金,年内不再局限于一次,有望实现多次提取。同时,既有住宅加装电梯,将扩大住房公积金提取范围,且缴存人个人账户资金不足时,可申请使用配偶、子女的住房公积金。

今后租房

年内可多次申请提取住房公积金

目前,按照有关规定,无自有住房缴存人租房提取公积金,一年内可以向住房公积金管理中心(分中心)提取一次。

根据征求意见稿,各住房公积金管理中心(分中心)可根据本地实际,适度提高无自有住房缴存人租房提取住房公积金额度标准,在不超出年度提取限额情况下,申请人年内可一次或多次申请提取住房公积金。住房公积金管理中心(分中心)已与不动产登记部门实现信息共享的,不需要申请人再提供房产信息查询结果证明。

加装电梯

缴存人可申请使用家人住房公积金

扩大提取适用范围。依照我区既有住宅加装电梯规定,实施加装电梯的房屋,取得建设工程规划许可证(或规划许可意见)的,符合提取条件的缴存人可以申请提取住房公积金用于既有住宅加装电梯中个人所需支付的建设资金。

简化申请提取材料。实施加装电梯的房屋,申请人凭加装电梯建设工程规划许可证(或规划许可意见)、房屋权属证明(或房屋产权所属单位对房产使用人等有关情况的说明),向住房公积金管理中心(分中心)申请提取住房公积金。

优化提取额度和频次。各住房公积金管理中心(分中心)可结合本地实际,按照楼层差异,确定各楼层住户加装电梯提取额度标准,并对申请人提取金额采取既定额度审批的方式。自加装电梯项目取得建设工程规划许可证(或规划许可意见)之日起,在不超出本户提取限定额度情况下,申请人在五年内可一次或多次申请提取住房公积金。

拓宽申请提取对象。房屋所有权人(或房产使用人)个人住房公积金账户资金不足或无住房公积金用于支付本户加装电梯所需支付的建设资金时,其配偶、子女、父母可申请将本人住房公积金账户内的缴存余额用于补足所需支付的建设资金。

(本报综合《南国早报》、自治区住房和城乡建设厅网站)

原标题:

租房提取公积金 年内不再限一次


文件下载:

关联文件: