日本粉穴

  • 支持IPv6
当前位置:日本粉穴 > 解读回应 > 热点回应

一季度玉林外贸进出口保持平稳发展态势 纺织服装、日用陶瓷、水产品等传统优势产业的出口稳定增长

2022-04-27 08:14     来源:玉林日报
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邹江)4月26日,记者从玉林海关获悉,今年一季度玉林市外贸进出口7.4亿元,保持平稳发展态势,其中出口6.1亿元,增长31.3%。纺织服装、日用陶瓷、水产品等传统优势产业的出口保持增长。

主要出口产品稳定增长

一季度,除机电产品外,玉林主要出口产品稳定增长。一季度,纺织服装出口1.4亿元,增长72.8%;机电产品出口1.3亿元,下降3.7%;日用陶瓷出口1亿元,增长7.9%。同期,中药材出口4117.8万元,增长27.3%;水产品出口3651.7万元,增长107.4%。

出口大幅增长与相关出口企业加强内部管理,提升竞争力密切相关。记者从玉林市陶瓷出口龙头企业——广西三环集团获悉,该公司从去年年底开始,创新管理模式,在企业内部进行细分,引入市场买卖的核算模式,并加强目标管理,开展流程再造,目的就是解放生产力,充分调动员工的积极性,让员工成为真正的“主人翁”。

现在该公司的管理改革取得较好效果,如该公司陶瓷生产烧成1、2号窑线的生产车间,通过加强员工培训,推行内部市场化管理,员工的成本意识、质量意识得到很大提升,在平时的工作中,由以往的被动行为转变为主动行为。今年第一季度,烧成1、2号窑生产线每天的入窑数比去年同期增加4.8%,1级品率提高4个百分点,1—3级品率提高了约5个百分点,整条生产线实现盈利。其他像原料生产线、成型生产线、模具厂、礼品厂等生产车间均取得节能降耗、降低生产成本、提高产品质量等效果。

加强引导,提升企业抗压力

数据显示,民营企业是玉林市外贸进出口的主要力量。一季度,玉林市民营企业进出口5.9亿元,增长3%,占79.1%。但是受疫情等多重因素影响,包括民营企业在内的进出口企业面临较大困难。

据了解,疫情影响下,香港、深圳、广西边境等地口岸通关受阻,外贸企业原材料进口、产品出口受到较大影响。以新增加工贸易企业广西华盛盈峰玩具制造有限公司为例,企业受疫情影响,预计今年出口订单由4亿元缩水至2亿元左右;部分企业面临着原材料进不来、产品出不去的困境。除纺织服装、日用陶瓷、水产品出口保持增长,其他产品进、出受物流影响较大,都有不同程度的下跌。

目前,玉林海关等部门正在加强调研,指导企业努力克服当前困难。针对当前形势,玉林海关推出一系列通关便利化措施促进外贸发展,为出口知识产权优势企业提供“一对一”定制培塑服务,引导企业主动应用知识产权海关保护手段赢得竞争优势。指导企业利用RCEP中关税减让的优惠政策和原产地积累原则,降低成本。2022年玉林签发各类原产地证515份,关税优惠金额166.74万美元。夯实制造业产业基础,促进重点行业重点企业稳产达产,发挥龙头企业的引领作用,推动传统优势和战略新兴产业形成新增量,为外贸发展提供坚实的产业支撑。

原标题:

一季度玉林外贸进出口保持平稳发展态势 纺织服装、日用陶瓷、水产品等传统优势产业的出口稳定增长


文件下载:

关联文件: